Authentische, natürliche Bio-Weine aus dem In- und Ausland
In unserem Sortiment finden sie Weine aus vielen der klassischen Weinregionen Europas, Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Österreich. Alle unsere Winzer arbeiten mit großer Sorgfalt um im Einklang mit der Natur authentische, hochwertige Weine zu erzeugen welche die klimatischen Besonderheiten sowie das jeweilige Terroir des Landes und der Region perfekt wiederspiegeln.
Was Sie bei uns noch erwartet?
Zudem bieten wir ihnen eine Auswahl ausgesuchter Spirituosen, Schaumweine und Delikatessen.
Auch hier achten wir besonders auf eine natürliche, handwerkliche Produktion und auf ausgewählte Rohstoffe.
Bioweine aus Deutschland
Als erstes wurde in Deutschland Wein von den Römern angebaut, heute werden insgesamt etwa 100.000 ha Rebfläche bewirtschaftet.
Nach wie vor werden vorwiegend Weißweine erzeugt, dank einer starken Qualitätssteigerung in den letzten Jahrzehnten und klimatischer Veränderungen entstehen heute aber auch viele hochwertige deutsche Rotweine.
Die wichtigste deutsche Weißweinrebe ist der Riesling, beim Rotwein ist es der Spätburgunder ( Pinot Noir). Traditionell werden in Deutschland viele Weine sortenrein ausgebaut, doch heutzutage entstehen auch immer mehr Cuvées, oft auch aus südlicheren Rebsorten wie Merlot oder Syrah.
Das größte deutsch Weinanbaugebiet ist mit 26.000 Hektar Rheinhessen, besonders berühmt für Weißwein (Riesling) ist die Mosel, besonders hochwertige Rotwein entstehen unter anderem in Baden und dem Ahrtal.
Weingüter in Deutschland
Bioweine aus Frankreich
Frankreich gilt auch heute noch als das berühmteste Weinland der Welt, eine Vielzahl französischer Rebsorten traten von hier aus ihren Siegeszug in die Welt an, Trauben aus Merlot und Cabernet Sauvignon beispielsweise (die beiden wichtigsten Bordeaux Reben), finden sich heute in nahezu allen berühmten Anbaugebieten für Rotwein weltweit.
Die Philosophie des französischen Weinbaus ist es das jeweilige Terroir, die Herkunft des Weines geschmacklich erfahrbar zu machen. Neben weltberühmten Anbaugebieten wie der Champagne (Heimat des berühmtesten Schaumweines der Welt), dem Bordeaux, dem Burgund und dem Rhonetal, hier wird unter anderem der Châteauneuf-du-Pape produziert (benannt nach der gleichnamigen Gemeinde), entstehen heute beispielsweise auch im Languedoc oder im Südwesten hervorragende Weiß-und Rotweine.
Die vielen Unterschiede und eine stetige Weiterentwicklung machen französische Weine auch so interessant, so entstehen heute im Elsass neben Riesling und Gewürztraminer auch hervorragende Pinot Noirs, im Beaujolais gibt es alternativ zu den so berühmten, fruchtigen Alltagsweinen auch hochklassige Crus.
Weingüter in Frankreich
Bioweine aus Italien
In Italien wird weltweit am meisten Wein produziert, und das obwohl die Italiener selbst mit etwa 48 Litern im Jahr recht wenig Wein konsumieren.
Die am häufigsten angebaute rote Rebsorte ist die Sangiovese, bei den weißen Reben ist es die Trebbiano, insgesamt gibt es in Italien aber etwa 2000 verschiedene Rebsorten.
Neben den berühmtesten italienischen Weinlagen, in der Toskana, dem Veneto und dem Piemont entstehen heute auch ganz im Süden und im Norden hochklassige und authentische Weine, zum Beispiel aus der Sorte Nero d’Avola (Sizilien), oder auch aus Lagrein (Südtirol), die Vielfalt ist schier unendlich. Schon die alten Griechen förderten vor 3000 Jahren den Weinbau in Italien.
Weingüter in Italien
Bioweine aus Spanien
In Spanien gibt es eine uralte Weintradition, schon seit etwa 4000 Jahren wird hier Wein angebaut. Klimatische Unterschiede sorgen für verschiedene Weinstile, der kühle Norden des Landes, das Meseta (iberische Halbinsel) und die trockene Küstenregion.
Die wohl bekanntesten roten spanischen Rebsorten sind Tempranillo und Garnacha, Weißweine werden häufig aus Albariño und Airen gekeltert. Die gesamte Rebanbaufläche beträgt etwa 1.200.000 ha (größte Anbaufläche für Wein weltweit).
Das wohl bekannteste spanische Anbaugebiet ist das Rioja, weitere berühmte Weinregionen sind Beispielsweise Ribera del Duero, Navarra oder Priorat, früher vor allem für Rotwein bekannt entstehen in Spanien heute auch viele hochwertige Weißweine.
Weingüter in Spanien
Bioweine aus Österreich
Seit den 1980er Jahren erlebt der Weinbau in Österreich einen enormen qualitativen Aufstieg, die vier großen Weinanbauregionen befinden sich im östlichen und südöstlichen Teil des Landes. Als „Weinland Österreich“ bezeichnet man die Bundesländer Niederösterreich und Burgenland, in der Steiermark, in Wien und im „Bergland Österreich“ (bestehend aus Oberösterreich, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg) wird ebenfalls Wein angebaut.
Diese vier Bereich werden insgesamt noch einmal in 16 Weinbaugebiete unterteilt. Die insgesamt 45.439 ha sind zu etwa zwei Dritteln mit weißen, und zu einem Drittel mit roten Rebsorten bepflanzt. Die wichtigste weiße Rebsorte ist der grüne Veltliner, die wichtigste rote Rebsorte der Blaufränkische, diese Rebsorten bringen in Österreich enorme Qualitäten hervor, doch auch internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc gedeihen hier ganz hervorragend.