Authentische, natürliche Bio-Weine aus dem In- und Ausland

In unserem Sortiment finden sie Weine aus vielen der klassischen Weinregionen Europas, Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Österreich. Alle unsere Winzer arbeiten mit großer Sorgfalt um im Einklang mit der Natur authentische, hochwertige Weine zu erzeugen welche die klimatischen Besonderheiten sowie das jeweilige Terroir des Landes und der Region perfekt wiederspiegeln.

Was Sie bei uns noch erwartet?

Zudem bieten wir ihnen eine Auswahl ausgesuchter Spirituosen, Schaumweine und Delikatessen.
Auch hier achten wir besonders auf eine natürliche, handwerkliche Produktion und auf ausgewählte Rohstoffe.

  • Spirituosen

  • Schaumweine

  • und Delikatessen

Bioweine aus Deutschland

Als erstes wurde in Deutschland Wein von den Römern angebaut, heute werden insgesamt etwa 100.000 ha Rebfläche bewirtschaftet.
Nach wie vor werden vorwiegend Weißweine erzeugt, dank einer starken Qualitätssteigerung in den letzten Jahrzehnten und klimatischer Veränderungen entstehen heute aber auch viele hochwertige deutsche Rotweine.

Die wichtigste deutsche Weißweinrebe ist der Riesling, beim Rotwein ist es der Spätburgunder ( Pinot Noir). Traditionell werden in Deutschland viele Weine sortenrein ausgebaut, doch heutzutage entstehen auch immer mehr Cuvées, oft auch aus südlicheren Rebsorten wie Merlot oder Syrah.

Das größte deutsch Weinanbaugebiet ist mit 26.000 Hektar Rheinhessen, besonders berühmt für Weißwein (Riesling) ist die Mosel, besonders hochwertige Rotwein entstehen unter anderem in Baden und dem Ahrtal.

Weingüter in Deutschland

Schon seit 1991 wir auf dem Weingut der Familie Neumer ökologischer Weinbau betrieben. Der in Rheinhessen ansässige Betrieb wurde bereits vor 350 Jahren erstmalig urkundlich erwähnt.

Heute gehört das Weingut dem Bundesverband für Ökologischer Weinbau an, außerdem trägt das Weingut die Lizenz der „Vegan Society England„, alle Weine sind also vegan, zur Filtration der Weine werden keinerlei tierische Produkte wie Kasein oder Gelatine eingesetzt.

Zur Webseite

Das Weingut Zähringer befindet sich im Markgräflerland in Baden, bereits seit dem Jahr 1844 wird hier Wein erzeugt, seit den 1980er Jahren werden die Reben ökologisch bewirtschaftet.

Heute ist das Weingut durch den Demeter Verband zertifiziert, auf den besten Lagen um Heitersheim, der Heitersheimer Sonnhohle und dem Maltesergarten werden hochwertigste Bioweine erzeugt. Besonderes Augenmerk legt man hier auf die Erzeugung weißer und roter Burgundersorten, hier setzt das Weingut auf viel Handarbeit und bei vielen Weinen auch auf den Einsatz bester Holzfässer.

Zur Webseite

Bioweine aus Frankreich

Frankreich gilt auch heute noch als das berühmteste Weinland der Welt, eine Vielzahl französischer Rebsorten traten von hier aus ihren Siegeszug in die Welt an, Trauben aus Merlot und Cabernet Sauvignon beispielsweise (die beiden wichtigsten Bordeaux Reben), finden sich heute in nahezu allen berühmten Anbaugebieten für Rotwein weltweit.

Die Philosophie des französischen Weinbaus ist es das jeweilige Terroir, die Herkunft des Weines geschmacklich erfahrbar zu machen. Neben weltberühmten Anbaugebieten wie der Champagne (Heimat des berühmtesten Schaumweines der Welt), dem Bordeaux, dem Burgund und dem Rhonetal, hier wird unter anderem der Châteauneuf-du-Pape produziert (benannt nach der gleichnamigen Gemeinde), entstehen heute beispielsweise auch im Languedoc oder im Südwesten hervorragende Weiß-und Rotweine.

Die vielen Unterschiede und eine stetige Weiterentwicklung machen französische Weine auch so interessant, so entstehen heute im Elsass neben Riesling und Gewürztraminer auch hervorragende Pinot Noirs, im Beaujolais gibt es alternativ zu den so berühmten, fruchtigen Alltagsweinen auch hochklassige Crus.

Weingüter in Frankreich

Das Weingut befindet sich im AOC Corbieres, ein offizielles Weinanbaugebiet im Languedoc. Die Weinberge, welche sich seit dem Jahr 1950 im Besitz der Familie Lignères befinden, werden aufwendig von Hand und nach strengen biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet.

Seit dem Jahre 2007 ist das Weingut Bio zertifiziert, seit dem Jahre 2014 ist die Domaine Mitglied des Demeter Verbandes. Hier werden vor allem kräftige, langlebige Rotweine, aber auch hochwertige Weiß-und Roséweine erzeugt. Die stellenweise sehr alten Reben (häufig Carignan, Grenache, Mourvèdre und Syrah) sorgen für konzentrierte und hocharomatische Gewächse.

Das in der Provence ansässige Chateau Gairoird ist etwa 20 Kilometer vom Meer entfernt und befindet sich zwischen Marseille und Saint-Tropez. Das Chateau selbst wurde bereits im Jahre 1734 erbaut.

Heute ist der komplette Betrieb Bio-zertifiziert, alle Weine werden aufwendig nach biologischen Grundsätzen erzeugt. Das Terroir ist durch eine relativ geringe Niederschlagsmenge, dem maritimen Einfluss und dem kräftig wehenden Mistral (Nordwestwind) beeinflusst. Besonders berühmt ist die Provence natürlich für ihre Roséweine, doch auch Weiß-und Rotweine gelingen hier ganz ausgezeichnet.

Zur Webseite

Bioweine aus Italien

In Italien wird weltweit am meisten Wein produziert, und das obwohl die Italiener selbst mit etwa 48 Litern im Jahr recht wenig Wein konsumieren.
Die am häufigsten angebaute rote Rebsorte ist die Sangiovese, bei den weißen Reben ist es die Trebbiano, insgesamt gibt es in Italien aber etwa 2000 verschiedene Rebsorten.

Neben den berühmtesten italienischen Weinlagen, in der Toskana, dem Veneto und dem Piemont entstehen heute auch ganz im Süden und im Norden hochklassige und authentische Weine, zum Beispiel aus der Sorte Nero d’Avola (Sizilien), oder auch aus Lagrein (Südtirol), die Vielfalt ist schier unendlich. Schon die alten Griechen förderten vor 3000 Jahren den Weinbau in Italien.

Weingüter in Italien

Die Fattoria Majnoni Guicciardini befindet sich im toskanischen Val d’Elsa (Elsa-Tal), in der Provinz Florenz. Es handelt sich hier noch um einen klassischen toskanischen Landwirtschaftsbetrieb, hier entstehen neben hochwertigen Weinen auch viele andere landwirtschaftliche Erzeugnisse, zum Beispiel Olivenöl.

Seit dem Jahre 2001 werden die Rebflächen nach ökologischen Grundsätzen bewirtschaftet, die Arbeit im Weinberg erfolgt vollständig in Handarbeit. Im alten Weinkeller aus den 1920er Jahren reifen hauptsächlich Chianti und Chianti Riserva, aber auch Weißweine heran, alle Weine sind Bio-zertifiziert. Die wichtigste Rebesorte ist hier natürlich die berühmteste Traubensorten der Toskana, die „Sangiovese„.

Zur Webseite

Ganz in der Nähe des Castel del Monte im westlichen Murgia (Apulien) befinden sich die Weinberge der Cantina Vignuolo. Vignuolo hat ein ICEA Zertifikat für kontrolliert biologischen Anbau, zudem sind die Produkte mit dem Markenzeichen “Prodotti di Qualità Puglia” (Qualitätsprodukte Apulien) versehen, hierbei handelt es sich um ein Gütezeichen der EU mit kontrollierter Ursprungsangabe.

Die Reben wachsen auf Felsformationen aus Kalkstein, welche aus der Kreidezeit stammen, das relativ trockene Klima wird durch die Meeresbrise abgemildert. Durch das hochklassige Terroir und die schonende Weibereitung entstehen hier auf über 200 Hektar authentische und hochwertige weiß-und Rotweine.

Zur Webseite

Bioweine aus Spanien

In Spanien gibt es eine uralte Weintradition, schon seit etwa 4000 Jahren wird hier Wein angebaut. Klimatische Unterschiede sorgen für verschiedene Weinstile, der kühle Norden des Landes, das Meseta (iberische Halbinsel) und die trockene Küstenregion.

Die wohl bekanntesten roten spanischen Rebsorten sind Tempranillo und Garnacha, Weißweine werden häufig aus Albariño und Airen gekeltert. Die gesamte Rebanbaufläche beträgt etwa 1.200.000 ha (größte Anbaufläche für Wein weltweit).

Das wohl bekannteste spanische Anbaugebiet ist das Rioja, weitere berühmte Weinregionen sind Beispielsweise Ribera del Duero, Navarra oder Priorat, früher vor allem für Rotwein bekannt entstehen in Spanien heute auch viele hochwertige Weißweine.

Weingüter in Spanien

Das Weingut befindet sich in der Stadt Las Pedroñeras, ganz im Norden der berühmten spanischen Weinregion La Mancha. Gegründet wurde der Betrieb von der Familie Fernandez, heute befinden sich über 200 Hektar Rebfläche im Familienbesitz.

Alle Weine von Dominio de Punctum sind Bio-zertifiziert und werden mit viel Rücksicht auf ein funktionierendes Ökosystem erzeugt. Sowohl typisch spanische Rebsorten wie die Tempranillo als auch internationale Sorten wie der Cabernet Sauvignon liefern hier Trauben in Spitzenqualität.

Zur Webseite

Bioweine aus Österreich

Seit den 1980er Jahren erlebt der Weinbau in Österreich einen enormen qualitativen Aufstieg, die vier großen Weinanbauregionen befinden sich im östlichen und südöstlichen Teil des Landes. Als „Weinland Österreich“ bezeichnet man die Bundesländer Niederösterreich und Burgenland, in der Steiermark, in Wien und im „Bergland Österreich“ (bestehend aus Oberösterreich, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg) wird ebenfalls Wein angebaut.

Diese vier Bereich werden insgesamt noch einmal in 16 Weinbaugebiete unterteilt. Die insgesamt 45.439 ha sind zu etwa zwei Dritteln mit weißen, und zu einem Drittel mit roten Rebsorten bepflanzt. Die wichtigste weiße Rebsorte ist der grüne Veltliner, die wichtigste rote Rebsorte der Blaufränkische, diese Rebsorten bringen in Österreich enorme Qualitäten hervor, doch auch internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc gedeihen hier ganz hervorragend.